Партнеры
Очумелые ручки. Техническое обслуживание и ремонт систем ОПС Сайт по ремонту радиоэлектронной аппаратуры.Схемы,статьи,форум.

Защитное заземление в системах видеонаблюдения

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Заземление в видеонаблюденииСтатья, или скорее заметка, рассчитана на начинающих установщиков систем видеонаблюдения, которых, ввиду доступности оборудования, развелось немереное количество и которые из-за своих зачастую неграмотных решений сплошь и рядом монтируют неработоспособные объекты и получают финансовые санкции (или попросту «попадают на бабки»). Потом начинается мучительный поиск выхода из ситуации, потеря времени, соответственно те же финансовые издержки. Исходя из особенностей этой всезнающей аудитории постараюсь обойтись без формул — только картинки и рецепты решений.
Вопросы защитного заземления, регламентируются «Правилами устройства электроустановок» (далее — ПУЭ), разработанными еще в 1975 году и утвержденными с изменениями в последний раз приказом Минэнерго РФ от 8.07.2002 № 204 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГЛАВ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК». К вопросам защитного заземления относится глава 1.7. «Заземление и защитные меры электробезопасности». В нашем случае совершенно нет необходимости вдаваться в тонкости этого весьма серьёзного и ёмкого документа. Наши электроустановки — это видеорегистратор, источники питания регистратора, видеокамер и какого-либо вспомогательного оборудования, если таковое имеет место быть, ну и , собственно, сами видеокамеры.
На первый взгляд всё просто — заземляй все корпуса и нулевые провода, не вдаваясь в подробности, и будет тебе счастье. Но почему-то при таком формальном подходе, особенно при большом удалении камер от регистратора очень часто можно налететь на ухудшение изображения вплоть до полного срыва синхронизации и пропадания картинки. В чём дело? В неидеальности заземления и разности потенциалов заземляющего проводника в разных точках охраняемого объекта. Примитивно просто — эта разность потенциала накладывается на сигнал, и в результате из-за смещения уровней входных напряжений регистатор перестает видеть синхроимпульсы или, наоборот начинает пытаться синхронизироваться по сигналу изображения. И то и другое не есть гуд — это скачки изображения и срыв синхронизации. Причем разность потенциалов непостоянна, отстроиться практически невозможно. Для устранения этой проблемы есть железное правило — заземлять в одной точке. В нашем случае этой точкой однозначно должен быть щиток электропитания, к которому будет подключен видеорегистратор. Тому несколько причин:
— он относительно равноудалён от всех камер;
— он как правило ближе всего к щитку питания со штатным заземлением;
— к нему выше требования по электробезопасности, т.к. он находится в помещении с присутствующим персоналом.
На рис. 1 изображён некий абстрактный регистратор с четырьмя вариантами подключения уличных видеокамер:
1. Удалённая камера с питанием от отдельного источника питания.
2. Удалённая камера с питанием от источника, общего с видеорегистратором.
3. Удалённая камера с передачей сигнала по витой паре с гальванической развязкой между регистратором и видеокамерой.
4. Удалённая камера с передачей сигнала по витой паре без гальванической развязки между регистратором и видеокамерой.
Для простоты будем считать, что все камеры запитаны постоянным напряжением 12 В (самая распространенная схема питания).
Рассмотрим по порядку.

Похожие статьи  Современные системы умного дома

Заземление в видеонаблюдении
Случай 1. Камера находится на большом расстоянии от регистратора и, для исключения падения напряжения на длинных проводах питания, оборудована автономным источником вторичного электропитания (далее — ИВЭП). В этом случае для соблюдения требований ПУЭ мы обязаны заземлить корпус ИВЭП на щитке электропитания, к которому он подключен. При этом надо убедиться, что между «-» выходного напряжения и корпусом ИВЭП нет гальванической связи (сопротивление стремится к бесконечности). Если это условие не выполняется, заземлять ИВЭП нельзя — будут проблемы с изображением (нарушается правило заземления в одной точке). Значит, или меняем тип ИВЭП или нарушаем ПУЭ в части электробезопасности. Дело в том, что, если в результате неисправности ИВЭП на его корпусе присутствует фаза питающего напряжения, то, при подключении видеокамеры, которая заземлена через оплётку видеокабеля, вы получите элементарное поражение электрическим током. Ну или вы подключили камеру, а потом полезли подключать к ней видеокабель — ещё веселее, поражение электротоком на высоте. Не надо с этим шутить, сверзиться с высоты после удара током — это серьёзно.
К заземлению ИВЭП так же надо бы подключить и корпус камеры, но тут есть одно «но». В современных корпусах «bullet» (пуля) в большинстве случаев корпус камеры электрически накоротко соединён с контактом «общий» видеовыхода. Т.е. при заземлении корпуса «вторая земля» со всеми вытекающими последствиями появится и на видеокабеле. Здесь вариантов нет, землить нельзя, остаётся только нарушать ПУЭ или искать другую камеру. Более того, во избежание «2-й земли» такую камеру придётся электрически изолировать и от конструкции, на которую она крепится. На самом деле на практике это относится только к металлическим конструкциям — сайдинги всякие, металлические опоры и т.д., но приходилось. Текстолитовые пластины подставляли, фторопластовые диски — бывало, короче. В любом случае это есть нарушение ПУЭ, никуда не денешься. Недружелюбно настроенный сотрудник Ростехнадзора кровушки попить может. Единственное, что можно посоветовать — на каждом объекте вешать правила электробезопасности: работа в резиновых перчатках, обязательное отключение питающих кабелей при регламентных и ремонтных работах и т.д. Ну и ссылаться на уровни напряжений — они по ПУЭ относятся к сверхнизким (СНН).
На нашем рисунке Случай 1 приведён без гальванической связи корпуса камеры и сигнала — корпус заземлён.
Да, ещё — для случаев «1» и «2» в разрывы кабеля включены устройства грозозащиты. Их землить обязательно, самым толстым земляным проводником минимально возможной длины к ближайшему щитку. Можно, в случае крепления на заземленную металлоконструкцию, присоединять к ней. Эти устройства соединяют защищаемые линии с землёй только при наведении мощных электрических помех, угрожающих исправности аппаратуры.

Похожие статьи  Виды услуг частных охранных предприятий

Заземление в видеонаблюдении
Случай 2. Питание на камеру подаётся от ИВЭП, расположенного в центре (щите) электропитания системы видеонаблюдения. Как вариант — этим же напряжением запитан видеорегистратор. Здесь мы смело заземляем всё — корпуса регистратора и ИВЭП, а так же «-» электропитания. Кабелем с сечением, соответствующим потреблению удалённых камер, подаём электропитание к месту назначения.
Для случая 2 для разнообразия выбран вариант с электрически соединенными сигнальным «общим» и корпусом камеры. Соответственно корпус не землим, наоборот — анализируем необходимость электроизоляции камеры от конструкции, на которую она крепится.

Заземление в видеонаблюдении
Случай 3. Удалённая камера с автономным ИВЭП и гальванически развязанными приёмопередатчиками передачи видеосигнала по витой паре. Пусть наши приёмопередатчики выполняют еще и функцию устройства грозозащиты — таких много. Заземляем оба в соответствии с требованиями к устройствам грозозащиты: минимальное сопротивление и длина проводников, надёжность заземления . Смело заземляем удалённые приборы: корпуса, «-» электропитания — всё как надо, включая корпус видеокамеры. Электрическая развязка есть, «2-й земли» не будет.

Заземление в видеонаблюдении
Случай 4. Удалённая камера с автономным ИВЭП и приёмопередатчиками передачи видеосигнала по витой паре без гальванической развязки.
Натыкался на такое. Причём в инструкции еще просят для грозозащиты организовать хорошее заземление передатчика дополнительным проводником из центра. Ну даже не знаю, как тут быть с ПУЭ. Сложно все как-то в датском королевстве. Короче — корпус ИВЭП землим однозначно, корпус камеры — по ситуации в зависимости от наличия связи корпуса с сигнальным «общим». Здесь всё понятно.
В моём конкретном случае стояло на осветительной мачте 4 удалённых камеры. Соответственно четырёхпарной экранированной «витухой» мы передатчики соединили с приёмниками, экранную оплётку использовали как раз в качестве этого самого «хорошего заземления» (она на схеме отдельным проводом показана). Сигнал идёт, камеры показывают. Грозы были. Оборудование работает.
Вот наверное и всё. Можно только добавить, что Случай 3 идеально подходит для IP-видеокамер. Электрическая развязка по сигналу присутствует, сигнал передаётся по витой паре. Электропитание правда в случае PoE централизованное, но это непринципиально. Корпуса камер можно заземлять спокойно. Грозозащиту желательно подцеплять с обоих сторон (и камеры и регистратора).

Похожие статьи  Резервирование питания средств ОПС

Источник статьи  http://systemdefend.ru/blog/gnd-cctv/

(Visited 663 times, 1 visits today)
carcam.ru